СТОКГОЛМ: МУЗЕЙ СЕВЕРНЫХ СТРАН (Nordiska museet)

Прочитав о музее Северных стран в Стокгольме я решила его немедленно посетить, но по-видимому, спешить было незачем. Здание музея, которое находится на острове Юргарден, конечно же очень красивое, но остальное меня не впечатлило. (Хотя отзывы туристов были хорошие).
Но невзирая ни на что, всё равно было интересно узнать, что музей имеет богатую историю и начал формироваться, как частная коллекция Артура Хазелиуса. В далеком 1872 году он много путешествовал по стране и пришел к выводу, что настало время, собирать предметы старины и воспоминания для будущих поколений. Крестьянская национальная культура умирает, а потомки должны знать, как жили их предки.
Хазелиус приступил к работе еще во время поездки, купив предметы, которые стали первыми в будущей коллекции музея. Экспонаты находили не только в Швеции, но и присылали из других северных стран. Сегодня Музей северных стран – крупнейший культурный выставочный центр. Коллекция включает в себя около 1,5 млн. единиц хранения. Здесь также есть богатые культурные и исторические архивы, в том числе коллекция фотографий приблизительно на 6 миллионов изображений. Первые выставки проходили в разных местах и по мере того как коллекция разрасталась, встал вопрос о постоянном здании.
В 1883 году объявили международный архитектурный конкурс. Выбирали долго и, в конце концов, автором удивительно красивого здания стал Исак Класон Густав. Это замок с четырьмя крыльями, двумя внутренними дворами и четырьмя угловыми башнями. Каждая деталь дышит северным Возрождением и несет в себе элементы лучших дворцов Дании. Чтобы построить музей потребовались самые квалифицированные ремесленники и рабочие.  Интерьер дворца-музея уникален: лепнина, тонкая резьба, скульптуры, мраморные колонны, инкрустированный пол.

Таким красивым орнаментом должны были быть расписаны стены музея. Но к сожалению планам не пришлось сбыться.
Большой зал музея напоминает неф готического собора с высокими арками и колоннами, он 126,5 метров в длину и 24 метра в высоту.
Первое, что видишь при входе в Музей северных стран - это колоссальная статуя короля Густава Вазы, который был избран королём независимой Швеции с 1523 по 1560 годы.
На втором этаже музея организаторы расположили коллекцию украшений, на любой достаток и вкус.
 Далее различные предметы мебели, материалы и другие всевозможных аксессуары быта.
В следующем зале музея, вниманию посетителей, представлена выставка сервизов и отдельных предметов сервировки стола.
Этот музей первым в стране открыл постоянно действующую выставку, посвященную моде. Экспозиция представляет шведскую одежду последних 300 лет и демонстрирует, как мода определяет принадлежность к той или иной социальной группе, и какое влияние она оказывает на личность. 
На этой позитивной ноте мне хочется закончить рассказ о Музее Северных Стран и пожелать всем прекрасного настроения. Надеюсь Вам многое понравилось и может быть захочется там побывать.


Комментариев нет:

Отправить комментарий